Handbuch für Pilzjäger
Autor: John Wright
Hardcover: 256 Seiten, 217 x 158 x 28,0 mm, 597 g
Verlag: Ulmer, 2012 (2007). ISBN: 978-3-8001-7771-4
Anzahl der Rezepte: 55
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Der Autor:
John Wright ist einer der glücklichen Menschen, die es geschafft haben, ihr Hobby zum Beruf zu machen. Er arbeitete zunächst als Möbeltischler und verbrachte seine Freizeit damit, in der Natur Essbares aufzutreiben und sich umfassendes Wissen über Pilze, seine Lieblingsbeute, anzueignen. Heute ist er ein gefragter Pilzexperte in Großbritannien. John leitet Kurse und gibt sein Wissen in Radio und Fernsehen weiter. Seine Pilzkurse sind schon viele Monate im Voraus ausgebucht.
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Es gibt zwei Arten von Pilzfreunden, die Kochtopfjäger und die Liebhaber des sonderbaren Reichs der Pilze, nicht Pflanze und nicht Tier. Der vorliegende Pilzführer wendet sich - schon vom Titel her - an die erste Gruppe. 50 Arten essbarer Pilze mit einigen Nebenarten werden ausführlich porträtiert. Auf einen kurzen Steckbrief folgt ein Essay über die jeweilige Art mit den Merkmalen, Standorten, Eigenarten, Verarbeitung in der Küche und Geschmack sowie praktischen Hinweisen. Der Autor schreibt unterhaltend, auch humorvoll, aus eigener Erfahrung und Erleben mit direkter Ansprache des Lesers. Das Buch ist so über den sachlichen Nutzwert hinaus eine vergnügliche Lektüre. Damit der Pilzgenuss ohne Reue bleibt, werden in gleicher Weise 22 wichtige Giftpilze vorgestellt, die der Kochtopfjäger unbedingt kennen muss. Die übrigen mehrere Tausende Arten von Großpilzen bleiben ausgespart und den Liebhabern, ausgestattet mit zahlreichen Pilzwerken, vorbehalten. Die sehr guten Standortfotos zeigen die zum Erkennen wichtigen Merkmale. Ein kurzer allgemeiner Teil gibt Tipps für den Anfänger für das Finden, Sammeln und die sichere Ansprache. Ein Rezeptteil mit ansprechenden Fotos beschließt das Werk, das trotz der großen Zahl ähnlicher Titel wegen seines Konzepts und seiner originellen Art breit empfohlen wird. (ERIK MAUCH, rezensiert für den Sankt Michaelsbund)
Zweidrittel des Buches bringen Erklärungen, Hinweise und praktische Ratschläge, gefolgt von einem guten Bestimmungsteil von 50 essbaren und 22 giftigen Pilzen samt Bestimmungsschlüssel und –merkmalen.
Die Kochrezepte sind eher schnörkellos gehalten und praxisbezogen.
Die Qualität der Fotos leidet ein wenig auf Grund des verwendeten Druckpapiers.
Aus dem Inhalt: (Auszug)
- Vorbereitungen
- Essbare Arten
- Giftige Arten
- Rezepte
- Service