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Vegetarisch kochen mit Pilzen
Autor: Herbert Walker
Hardcover: 156 Seiten, 215 x 140 x 12,5 mm, 272 g
Verlag: pala verlag, 2011. ISBN: 978-3-89566-289-8

Anzahl der Rezepte: 98

 

Mitglieder der ARGE geben diesem Buch nachstehende Bewertung:
Pilzchenx5 Pilzchenx4 Pilzchenx3 Pilzchenx2 Pilzchen
- - 4 8 6

 

Der Autor:
Der Dipl. BauIng. und Betriebswirt (VWA) Herbert Walker, Jahrgang 1946, entschloss sich Mitte der 80er Jahre aus ethischen Gründen zur vegetarischen Lebensweise und fand dadurch den Weg zur Vollwertkost. Er betrieb von 1988 bis 1992 das vegetarische Vollwertrestaurant 'Salatschüssel' in Heidenheim und begann in dieser Zeit mit dem Schreiben.
Daneben führte er im Restaurant und bei verschiedenen Volkshochschulen Vollwertkoch- und Backkurse durch und begann mit dem Schreiben von Büchern. Bis heute sind es zwölf Koch- und Backbücher.
Neben Wildpilzen ist eine immer größere Auswahl köstlicher Zuchtpilze saisonun­ab­hängig erhältlich.
Was sich aus dieser Vielfalt in der Küche zaubern lässt, verrät dieses Buch in rund 100 vegetarischen und zugleich vollwertigen Rezepten. Neben traditionellen Spezialitäten wie Pfifferlings-Suppe oder gefüllten Champignons bringen auch außergewöhnliche Gerichte wie Spargelragout mit Morcheln den natürlichen Pilzgeschmack zur Geltung.
Der Autor stützt sich dabei auf eine kleine, aber feine Auswahl an Pilzen, die unkompliziert erhältlich sind: Neben Klassikern wie Steinpilzen, Pfifferlingen oder Champignons finden sich Kräuterseitlinge, Austernpilze, Shiitake oder Morcheln.
In kurzen Porträts werden diese beliebten Pilze in einer Warenkunde vorgestellt und wichtige Fragen wie 'Welcher Pilz passt zu welchem Gericht?' beantwortet.
Daneben gibt das Buch fundierte Ratschläge zum Umgang mit Pilzen, zum Auswählen, Putzen, Verarbeiten und Konservieren.

Das aus 100 % Recyclingmaterial gedruckte Buch enthält keine Fotografien.
Kleine Grafiken in Graustufen lockern dafür auf. Der Autor verwendet überwiegend Zucht- oder Marktpilze. Interessant ist auch die Vermischung der Zutatenliste mit der Zubereitungsanleitung. Erfordert jedenfalls Zeilengenauigkeit beim Lesen.
Tipps zu den einzelnen Rezepten bieten Alternativen an. Leider sind auch Rezepte mit rohen Pilzen enthalten.

Aus dem Inhalt: (Auszug)
- Salate und Pilze fast pur
- Suppen und Eintöpfe
- Gemüsegerichte
- Kartoffelgerichte
- Mit Nudeln und Spätzle
- Mit Getreide
- Aufläufe und Gratins
- Aus der Pfanne
- Soßen und Aufstriche
- Aus dem Ofen

 

Kontakt

ARGE Österreichischer Pilzberater


Dr. Otto Stoik
Ramsauerstraße 56, 4020 Linz
+43 (0)650 / 62 012 24
kontakt@pilzberater.at

Gift-Häubling (Galerina marginata)