Von Mauracheln & Krausem Ziegenbart
Pilzgerichte
in Kochbüchern aus zwei Jahrhunderten bis 1918
Autorin: Helga Haas
Buch, gebunden: 180 Seiten, 245 x 156 x 18,5 mm, 478 g
Verlag: Mandelbaum Verlag, 2015. ISBN: 978-3-85476-488-5
Anzahl der Rezepte: ca. 300
Mitglieder der ARGE geben diesem Buch nachstehende Bewertung: | ||||
- | - | - | 3 | 14 |
Über die Autorin:
Helga Haas ist promovierte Wirtschaftswissenschaftlerin und war Unternehmensberaterin. Seit frühester Kindheit begeisterte Pilzsucherin!
Ein Streifzug durch historische, bürgerliche Kochbücher auf der Suche nach Pilzrezepten offenbart nicht nur viel Hintergrundwissen. Die historischen Rezepte verblüffen durch ihre Vielseitigkeit sowie durch ungewöhnliche Kombinationen. Omelettes, Pasteten, Suppen, Saucen und Soufflées verführen zum Nachkochen, ebenso Geflügel- und Bratengerichte samt Beilagen. Insgesamt stellt die Autorin ca. 330 Rezepte aus zwei Jahrhunderten vor. In der historischen, bürgerlichen Küche bestanden Pilzgerichte aus wenigen Pilzarten, nämlich aus dem klassischen Dreigestirn Trüffel, Morchel (Maurachel) und Champignon.
Ein interessantes Buch mit umfangreich recherchierten Inhalt. Zeitgeschichtlich und küchengeschichtlich sehr aufschlussreich.
Kein Kochbuch im herkömmlichen „man nehme“ Stil. Nachkochen für Experten und Expertinnen.
Aus dem Inhalt: (Auszug)
Küchenpilze in Lexika und Kochbüchern
Rezepte aus zwei Jahrhunderten aus ausgewählten Kochbüchern von 1700 – 1918
Erster Teil (18. Jahrhundert)
Zweiter Teil (1800 – 1850)
Dritter Teil (2. Hälfte 19. Jahrhundert)
Vierter Teil (Jahrhundertwende)
Fünfter Teil (Jahre 1914 – 1918)